【党史学习】党史上的今天(9月12日)

作者: 日期:2021-09-12 来源:  浏览次数:

1997年9月12日至18日 中共十五大在北京召开

江泽民代表第十四届中央委员会向大会作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》的报告。大会通过了关于《中国共产党章程修正案》的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议,选举了新一届中央委员会、中央纪律检查委员会。 大会首次使用“邓小平理论”这个科学称谓,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述社会主义初级阶段理论后,明确指出:建设有中国特色社会主义的经济、政治和文化的基本目标、基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。大会规定了我国跨世纪发展的战略部署,指出从现在起到21世纪的前十年,是我国实现现代化建设第二步战略目标、向第三步战略目标迈进的关键时期。大会还就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形式、推进政治体制改革、依法治国、建设社会主义法治国家等问题提出了新的论断。这些论断,是党在社会主义理论问题上的又一次思想解放和认识深化。