甘肃省测绘工程技术研究中心批准立项建设

作者:admin  日期:2016-09-01 来源:本站原创   浏览次数:

根据省科技厅《关于下达2016年甘肃省第六批科技计划(基础研究计划)项目的通知》(甘科计【2016】12号)文件精神,甘肃省测绘工程技术研究中心批准立项建设,建设期为2年。

甘肃省测绘工程技术研究中心由我校测绘学院和天水三和数码测绘院联合申报,从2015年至今,经过了前期调研、与省测绘地理信息局就名称命名的沟通、申报、咨询答辩等环节,近日省科技厅批准立项建设。

甘肃省测绘工程技术研究中心旨在整合省内测绘地理信息科技资源,推动省内测绘地理信息科技进步创新,提升测绘地理信息服务区域经济社会发展的能力。重点在硬件设备研发、信息化服务系统开发、高分遥感卫星应用研究、人才培养、技术培训等方面进行深入研究。针对甘肃省特殊的自然地理条件,研发低空正射摄影测量无人机和倾斜摄影测量无人机及附属设备;加强无线传感监测设备集成研发,研发面向西北地区特殊地质条件的滑坡、泥石流、崩塌等自然灾害监测预警装置,研发面向智慧城市建设中城市地下空间基础设施(如燃气管线气体检测、电力线路安全运营)安全运行、预警等装置,逐步形成智能化监测产品,满足行业信息化、智能化发展需求;围绕智慧城市时空信息云平台建设、智慧城市建设等专题,挖掘互联网+行业应用潜力,逐步形成具有自主知识产权的地理信息服务软件产品;高分遥感卫星应用研究,探索研究高分辨率对地观测系统中海里遥感数据快速提取机制,开展植被指数、植被覆盖度、叶面积指数、地表反照率、水体指数、雪盖指数、气溶胶光学厚度、云检测与云覆盖等特征参数反演技术研究。

通过建设,立足测绘工程技术应用,开展实用新技术、新成果的推广;在现有工作基础上,积极与企业、科研院所联合,针对市场需求,搞好新成果创新,进一步推动产业技术的进步;针对出现的技术难题和前瞻性技术成果,开展超前研究;将现有成果、专利等在知识产权保护下,在行业企业内推广应用,实现成果资源的共享,达到在行业中发挥引领带头作用;建立人才培训基地,技术培训基地,创新服务平台,为企业输送各级各类专业技术人才,为企业培训实用人才,为企业提供科技信息服务,使科技资源共享;接受委托开展工程技术研究、咨询,培养发展科技实业。

甘肃省测绘工程技术研究中心的批准立项建设,将进一步深化校企合作,形成校企共生、共赢、共发展的良性循序机制;将进一步加强校企双方测绘地理信息基础设施建设,计划建成航测无人机研制中心、无线传感监测实验室、航测实验室、高分遥感数据处理实验室、软件研发中心等5个集研发、数据处理的实训室;将进一步以测绘工程技术研究中心为平台,培育新项目,进行技术攻关,校企人员互聘;将进一步提升我校测绘类专业师资团队建设,提升教师科研能力,通过教师科研、技能的提升,达到提高教育教学质量的目的。

甘肃工业职业技术学院    版权所有:测绘学院   联系电话:0938-2793959    传真:0938-2793959   邮政编码:741025    学校地址:甘肃省天水市曦皇大道中段